内设机构
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 水务局 - 内设机构
  (一)办公室。负责机关日常综合协调工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。负责局机关和直属单位的机构编制、人事、劳动工资、指导水利行业人才队伍建设等工作。指导水利行政许可工作并监督检查,负责本系统行政执法层级监督的具体工作;承办行政应诉等有关工作。负责编制市级水利部门及所属单位预决算;承担中央和省、市级水利资金以及市级水利国有资产的监督管理工作;提出有关水务价格、税费、基金、信贷的建议;负责局机关财务、资产管理并指导所属单位的财务管理工作;承担内部审计工作。
  (二)水政监察管理股。负责全市涉水违法事件的查处,协调、处理水事纠纷,组织实施水政监察和水行政执法。
  (三)规划计划发展股。负责全市水务规划统一管理工作;组织编制全市水务发展战略、中长期发展规划、年度计划等水利综合规划和专业规划、专项规划;负责水利项目库统计、储备、管理工作。按权限规定负责水利建设项目建议书的立项审查及可行性研究报告和初步设计的审批、报批工作;负责招投标监督备案工作;组织职权内水利建设项目验收工作。组织提出水利基本建设投资安排建议,组织实施中央和省、市级水利建设投资计划。负责全市水利综合数据统计及上报工作。
  (四)农村水利与水土保持股。指导全市农村水利社会化服务体系建设工作。组织开展灌区灌排工程建设与改造,指导农村节水灌溉有关工作;负责农村用水效率监测工作。组织实施农村饮水安全工程建设工作,指导农村饮水安全工程运行管理工作。
参与编制全市水土保持规划并组织实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报;审批行政区域内建设项目的水土保持方案并监督实施。
  (五)水利工程与河(湖)管理股。指导全市河(湖)、水库等水工程及水域、岸线的管理与保护;组织指导并监督实施主要河(湖)、大中型水库及重要湖泊滩涂的治理开发。负责拟订并监督实施有关规章制度;负责编制有关专项规划并组织实施;指导河道采砂管理,组织编制有关河道的采砂规划并监督实施。负责全市水务系统安全生产的监督管理;监督全市水务工程建设安全生产工作;承担全市水务行业安全生产工作,组织开展水务行业安全生产大检查和专项督查;组织指导有关水工程的注册登记、安全鉴定和水库、水电站大坝的安全监管;负责全市水务建设项目全过程稽查。
  (六)水旱灾害防御股。承担水情旱情监测预警、水利工程调度和防御洪水应急抢险技术支撑等工作。水毁工程的修复实施与管理、防汛抗旱物资储备与管理。
  机关党委。负责机关及直属单位的党群工作。