首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发【2017】(33)尚志市人民政府办公室关于 印发尚志市新生儿遗传代谢性疾病 免费筛查项目实施方案的通知
时间: 2017-12-06 来源:中国·尚志
尚政办发〔2017〕33号
 
尚志市人民政府办公室关于
印发尚志市新生儿遗传代谢性疾病
免费筛查项目实施方案的通知
 
市直各有关单位,各级医疗卫生计生部门:
  现将《尚志市新生儿遗传代谢性疾病免费筛查项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。
 
 
尚志市人民政府办公室     
2017年11月5日       
 
尚志市新生儿遗传代谢性疾病
免费筛查项目实施方案
 
  经中国初级卫生保健基金会同意,由“关爱新生命”公益基金管理委员会支持,市委、市政府决定,在全市开展新生儿48种遗传代谢性疾病免费筛查公益项目。为确保该国家级公益项目顺利有效实施,特制订本方案。
  一、指导思想
  以降低出生人口缺陷,提高民生福祉,促进社会和谐,保障家庭幸福为宗旨,以《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国母婴保健法实施办法》《新生儿疾病筛查管理办法》为依据,以关注儿童健康成长、促进民族未来发展为目标,力求通过高端的技术设备,使新生儿遗传代谢性疾病早发现、早诊断、早治疗,并通过有效的早期干预,促进儿童健康发育成长,为构建和谐尚志、健康尚志,做出积极贡献。
  二、工作原则
  (一)统一领导原则。新生儿48种遗传代谢性疾病免费筛查工作,是在国家统一要求筛查4种疾病的基础上,逐步加大力度,支持推广的重大公共卫生项目。项目的实施是在市政府的统一领导下,由市卫生计生局统筹安排组织实施。
  (二)知情同意原则。按照国家新生儿疾病筛查管理办法要求,新生儿疾病筛查,要提前告知家长并征得家长的同意,切实遵循知情同意的原则。
  (三)公平普惠原则。实施这一项目是让每个家庭,特别是贫困家庭,不因为经济问题而放弃对新生儿疾病的筛查,让贫困的孩子,能够享受到由政府提供的免费筛查服务,从而实现社会的公平正义,让群众共享改革发展成果。
  (四)系统服务原则。通过项目的组织实施,对筛查出有遗传代谢缺陷的儿童,进行有效地早期干预,以达到早发现、早诊断、早治疗、不发病的预防效果。
  三、目标任务
  (一)开展新生儿高苯丙氨酸血症等48种遗传代谢病筛查工作,全市新生儿筛查率要达到90%以上;
  (二)各助产医疗机构要严格按照技术规范要求,组织进行血样标本采集工作,标本合格率要≥95%;
  (三)对筛查出的可疑阳性新生儿进行追踪随访,随访率要≥95%;
  (四)新生儿遗传代谢病筛查中心,设在市妇幼保健院
  四、筛查流程
  新生儿遗传代谢疾病筛查程序:血片采集、送检、实验室检测、追访与管理。
  (一)各设有产科诊疗科目的医疗机构,都必须在广泛宣传的基础上,组织进行新生儿血片采集、送检和追访。
  (二)各产科医疗机构,要对在本机构出生的活产新生儿的监护人,进行新生儿进行遗传代谢疾病筛查及血片采集告知,内容包括新生儿遗传代谢疾病筛查的目的和意义,筛查病种等。
  (三)监护人填写签署《新生儿遗传代谢疾病筛查知情同意书》;
  (四)各产科医疗机构,医务人员应在新生儿出生7 2小时后—7天之内,经充分哺乳,按照规定对婴儿进行血样标本的采集,并做好相关信息登记。
  (五)新生儿如因病未能在产科采集血样标本,而转入新生儿科或儿科者,产科医务人员应在条件允许时,到儿科或新生儿科,对婴儿进行血样标本的采集,并做好相关信息登记。
  (六)各产科医疗机构,要在血样标本采集完毕后5个工作日内,完成向指定检测机构的血样快递送检工作,并及时做好检测筛查结果信息的接收、登记及向新生儿监护人的反馈工作。
  (七)各产科医疗机构,对筛查结果可疑阳性者,要立即电话或书面通知新生儿监护人,督促其在7天内直接到尚志市新生儿遗传代谢病筛查中心进行复查。对因地址不详、电话错误、拒绝随访等原因而失访者,应上报至尚志市新生儿遗传代谢病筛查中心进行备案。
  (八)尚志市新生儿遗传代谢病筛查中心,要严格按照卫生部《新生儿疾病筛查技术规范》及我市相关规定,对可疑阳性和阳性病例进行管理。
  五、强化宣传
  (一)广泛宣传动员。根据新生儿遗传代谢病筛查项目运作规范要求,全市要统一制作宣传品,市妇幼保健院、各级医疗卫生机构、各乡镇卫生计生办,通过各种有效形式,组织开展广泛宣传活动。
  (二)开展健康教育。要以实施新生儿遗传代谢性疾病免费筛查公益项目为契机,在全市全方位地开展以普及儿童保健知识为主要内容的健康教育,采取知识问答、橱窗专栏、专题讲座、广播电视、发放资料等多种方式,深入宣传儿童保健及新生儿疾病筛查的重要性、必要性,使之家喻户晓、人人皆知。
  六、组织领导
  为确保项目顺利运行,达到预期效果。成立尚志市新生儿遗传代谢病免费筛查项目工作领导小组,负责对项目实施工作的领导。
  组  长:孙德志  尚志市委副书记、市长
  副组长:於德华  尚志市人民政府副市长
               张运山  尚志市卫生和计划生育局局长
  成  员:(按姓氏笔画排序)
            马路密  市妇幼保健院长
            王永强  市委宣传部副部长
            王春柳  市卫生计生局医政股股长
            尹红丽  市电视台台长    
            毛丽力  市卫生计生局妇幼股股长
            孙利欣  市人力资源和社会保障局局长
            李向军  市财政局局长
            刘英广  市残联理事长
            刘新丽  市卫生和计划生育局副局长
            张玉久  市卫生和计划生育局副局长
            张国红  市妇联主席
            张继文  市民政局局长
            张德军  亚布力镇中心卫生院院长
            赵文昕  市教育局局长
            唐志强  市中医医院院长
            焦尔康  市人民医院院长
      领导小组办公室设在市卫生和计划生育局。负责对项目实施的技术指导、经费划拨、质量控制等相关工作。
  主  任:张玉久(兼)
  副主任:(按姓氏笔画排序)
               毛丽力  市卫生和计划生育局妇幼股股长
               刘  杰  市卫生和计划生育局妇幼股副股长
            李丽红  尚志市妇幼保健院副院长
               吴  燕  亚布力镇中心卫生院副院长
               姜言秋  市妇幼保健院副院长
               倪永增  市中医医院副院长
               韩  媛  市妇幼保健院副院长
               潘志远  市人民医院副院长
               籍  宏  市卫生和计划生育局医政股副股长
  成   员:(按姓氏笔画排序)
      王  涛  亚布力镇中心卫生院副院长医务科主任
      张黎黎  尚志市妇幼保健院妇产科护士长
      关红梅  市人民医院妇产科主任
      关荣梅  市人民医院医务科主任
      闫珍维  市妇幼保健院检验科主任
      李洪艳  市中医医院妇产科主任
      孙丙梅  市中医医院妇产科护士长
      张冬梅  市妇幼保健院医务科主任
      张祖安  市中医医院医务科主任
      张晓梅  市人民医院妇产科护士长
      温静芝  市妇幼保健院妇产科主任



尚志市人民政府办公室             2017年11月5日印发

 
【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心